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김치의 날, 왜 11월 22일일까요?

어리진 2023. 11. 22.

11월 22일 오늘은 '김치의 날'입니다.

김치의 날

법정 기념일 '김치의 날'?

김치의 날은 2020년에 우리나라에서 정한 법정 기념일이에요. 법정 기념일 중 음식이 주인공인 건 김치의 날이 처음이라고 해요. 우리나라뿐만 아니라, 해외 일부 지역에서도 이날을 김치의 날로 제정하고 있습니다. 예를 들어, 일본의 오사카에서는 2005년부터 김치의 날을 기념하는 행사를 열고 있어요. 미국의 하와이에서는 2018년부터 김치의 날을 공식적으로 인정하고 있습니다.

11월 22일 김치의 날 김치는 한국을 대표하는 전통 발효식품이자 슬로우 푸드입니다. 한국인의 1인당 김치 섭취량은 하루 평균 약 62.4g (2016년 기준)이라고 해요. 김치는 배추, 무, 고추 등의 국산 채소와 향신료, 해산물 등을 이용해 만들어지는데요. 이러한 재료들이 각각 11가지의 건강 효능을 가지고 있습니다. 그래서 김치의 건강 효능은 총 22가지나 된다고 합니다. 이를 기념하기 위해 11월 22일을 김치의 날로 지정했다고 해요.

김치의 날을 맞이하여 김치와 관련된 사업을 하는 기업들이 다양한 이벤트를 열기도 해요. 김치냉장고를 만드는 위니아는 김치냉장고 구매 고객에게 김치를 선물하는 이벤트를 진행했어요. 김치를 만드는 대상 종가는 김치의 날을 기념하는 온라인 콘텐츠를 제작하고, 김치를 사랑하는 사람들에게 김치를 증정하는 이벤트를 했어요.

김치의 역사와 문화

김치는 한국의 전통 발효식품으로, 고대부터 만들어져 왔습니다. 김치는 한국의 사계절과 농업환경, 식생활에 맞게 다양한 종류와 방법으로 발전해 왔습니다. 김치는 한국인의 정서와 정신을 담고 있으며, 한국의 문화유산으로 인정받고 있습니다. 2013년에는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었습니다.

김치의 효능 5가지

김치의 효능은 총 22가지나 된다고 하는데, 대표적인 효능 5가지 살펴보겠습니다.

1. 노화를 방지하고 피부 건강을 증진시킵니다.

항산화 성분이 풍부한 김치는 발효와 숙성 과정에서 활성산소를 제거하고, 콜라겐 생성을 촉진하는 폴리페놀 등이 증가하기 때문입니다

2. 당뇨병과 심혈관 질환 예방합니다.

김치에 함유된 식이섬유와 유산균이 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에 도움을 주기 때문입니다.

3. 면역력을 강화하고 감기, 독감 등의 감염성 질환을 예방합니다.

김치에 들어있는 비타민C와 유산균이 백혈구 생성을 촉진하고, 장내 면역을 강화하기 때문입니다.

코로나19 팬데믹 당시, 김치의 원료 속 항산화 성분이 코로나19 증상완화에 도움이 된다는 연구결과도 나왔습니다.

출처 : 세계김치연구소

4. 암을 예방하고 억제합니다.

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김치에 포함된 인돌, 아이소사이오시아네이트, 알릴 설파이드, 캡사이신 등의 항암 성분이 암세포의 성장과 DNA 합성을 억제하고, 독성 물질을 제거하기 때문입니다

5. 아토피 증상 완화, 염증을 감소시킵니다.

김치 유산균이 아토피 유발 지표인 혈중 IgE를 감소시키고, 항염증 성분인 인터류킨-10을 생성 유도하기 때문입니다.

김치의 다양성과 창의성

김치는 배추, 무, 오이, 파 등 다양한 채소를 재료로 사용할 수 있습니다. 지역에 따라 김치의 양념도 다양하게 들어가 특색있게 변화만들어 지역만의 독창적인 음식으로 발전해 왔습니다. 그리고 김치는 볶음, 찌개, 전, 비빔밥, 피자, 햄버거 등 다른 요리와도 두루두루 어울리는 마법 같은 음식입니다.

한국의 대표적인 음식 '김치', 날씨가 추운 오늘 따뜻한 김치찌개 어떨까요?

 

 

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